Administración Turística licenciatura campestre
ADMISIONES VIDEO FOLLETO
introducción

Un sector que se ha convertido en una de las principales fuentes de empleo, desarrollo y economía en casi cualquier país, es sin duda el sector turístico.
 
El profesional en Administración Turística es el encargado de promover el patrimonio turístico de una nación, estado, región o ciudad, aplicando conocimientos administrativos y de planeación; puede desarrollar nuevos proyectos de inversión, organizar y supervisar empresas del sector turismo en sus diferentes actividades, siempre tomando en cuenta el impacto que genera en el medioambiente las actividades del ramo.
 
¿Cuáles son las características que te facilitarían estudiar esta carrera?
 
Intereses
En los idiomas
En la organización de eventos
En el servicio
En las artes y la cultura
Habilidades
Para aprender idiomas
Trabajo en equipo
Creatividad
Organización
Valores
Disciplina
Compromiso
Honestidad
Respeto
 


acreditado por

CONAET - Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C.
campo de trabajo

Si estudias Administración Turística podrás trabajar en empresas como: hoteles, restaurantes, museos, cruceros, centros de exposiciones, agencias de viajes; así como desarrollar un negocio propio en ramas como la organización de eventos, servicio de banquetes, etc.
 
Si decides estudiar esta licenciatura podrás desarrollar una planeación que generé un servicio de calidad en el sector turístico y estarás facultado para desarrollar habilidades de organización para manejar cualquier tipo de empresas del sector.
¿por qué estudiar con nosotros?

• Formamos profesionistas completos que pueden desarrollarse en diferentes ramas del ámbito turístico, ya que nuestro programa académico te brinda las herramientas necesarias para abrirte paso en el mundo laboral.

• Firmamos convenios para prácticas profesionales con los principales hoteles de 5 estrellas en zonas turísticas como: Playa del Carmen, Cancún, Los Cabos y Vallarta por mencionar algunos, además de otras empresas de gran importancia en la región.

• Como Escuela de Turismo participamos con diferentes Cámaras y Asociaciones relacionadas con esta rama como: Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV) y la Asociación de Abastecedores Turísticos (Abastur).

• Nuestro cuerpo docente está altamente capacitado y con amplia experiencia en la materia, ya que ocupa altos mandos en la industria del Turismo.

• Infraestructura que permite que nuestros alumnos puedan desarrollar su aprendizaje y llevarlo a la práctica, ya que contamos con laboratorios de alimentos y bebidas y equipos de cómputo con el sistema SABRE, software especializado para la reservación de vuelos como el que utilizan las agencias de viajes.

• Nuestro plan de estudios ofrece una formación integral, ayudando a nuestros estudiantes a adquirir una acertada visión del mundo y de la vida.
actividades académicas y centros de apoyo

En la Universidad De La Salle Bajío encontrarás los espacios necesarios para fortalecer tu aprendizaje como son:

• Laboratorio de Alimentos y Bebidas: que cuenta con equipo de cocina profesional, en el que podrás tomar clase de las materias de producción y servicio de alimentos. Además de las áreas de bar y comedor, panadería, cocina, lavado, bodega y almacén.

• Laboratorio de cómputo de la Escuela de Turismo: que cuenta con el sistema SABRE, un programa automático de reservación de vuelos que utilizan las agencias de viajes. Este convenio es único en el país.

• Centro de Cómputo: con más de 600 equipos a tu disposición, tanto para clase como para realizar tus tareas, con las instalaciones y equipo necesario para el desarrollo de tus proyectos.

• Contamos con equipamiento y recursos audiovisuales en nuestras aulas, necesarios para que tomes clases de manera interactiva.

• Biblioteca con más de 110 mil volúmenes de consulta especializada y de esparcimiento. Revistas especializadas (hemeroteca), mapoteca, videoteca, sala de Internet para consultas electrónicas, con servidor de alta velocidad y con personal capacitado para apoyarte en tu consulta.

• Todas las áreas comunes al aire libre dentro del Campus, cuentan con red inalámbrica de Internet.

• Centro de Lenguas que imparte los idiomas de inglés, francés, italiano, para favorecer la adquisición del idioma de una manera integral, pues se desarrollan y practican las cuatro habilidades básicas de un idioma extranjero.

Además, podrás acudir y participar en eventos organizados por la Universidad como son: viajes y prácticas en el país y el extranjero, congresos, semanas académicas y prácticas de campo.
perfil de ingreso

CONOCIMIENTOS
• Inglés básico
• Computación básica
• Economía
• Matemáticas básicas
• Teorías de la organización
• Lectura y redacción

HABILIDADES
• Capacidad de análisis y de síntesis
• Imaginación creativa
• Socialización
• Agilidad de pensamiento
• Interés en los demás
• Cooperación y participación
• Investigación
• Trabajo en equipo
• Comunicación

ACTITUDES
• Disposición
• Mentalidad positiva
• Emprendedor 
• Actualización 
• Responsable
• Cuidado de su persona (físico y mental)

VALORES
• Respeto
• Honestidad
• Amistad
• Servicio
• Lealtad
• Compañerismo

perfil de egreso

Conocimientos:

Servicios en las diferentes áreas de la empresa del sector turístico:
•    Alimentos y bebidas
•    Producción de alimentos


Patrimonio:

•    Historia
•    Geografía
•    Arqueología
•    Antropología
•    Arquitectura
•    Usos y costumbres
•    Gastronomía


Conocimientos económicos administrativos:

•    Recursos humanos
•    Mercadotecnia
•    Finanzas
•    Contabilidad
•    Auditoría
•    Economía


Prácticas del turismo:

•    Teoría del turismo
•    Ecoturismo 
•    Empresas y eventos turísticos


Habilidades:

•    Manejo de equipo menor y mayor de cocina y comedores para poder desplazarse con profesionalismo y seguridad dentro de su área de trabajo, así como el equipo de cómputo y los diferentes programas relacionados con el área de servicios, atendiendo las necesidades de su cliente.

•    Utilizar correctamente los diferentes formatos de las áreas laborales (inventarios, almacenes, proveedores, procedimientos tanto de limpieza, producción y servicio, métodos de producción, técnicas culinarias, manejo de equipo especializado, trabajo en equipo.)

•    Guiar adecuadamente a toda aquella persona que necesita desplazarse por cualquier medio de transporte que este necesita, dando soluciones viables, certeras y confiables.

•    Diagnosticar el funcionamiento de sistemas y procedimientos administrativos en las empresas turísticas, mediante el diseño de estrategias de mejoramiento para resolver problemas y tomar decisiones dentro de la empresa, coordinando y supervisando el desempeño laboral, fomentando el trabajo en equipo y la participación activa en las empresas, mediante el desarrollo y la creatividad e innovación en el otorgamiento de servicios.


Actitudes y valores:

•    Actitud de servicio y atención con las personas que interactúa.
•    Solidario y empático con los turistas y colaboradores.
•    Emprendedor en el desarrollo de la actividad turística.
•    Disciplinado en la realización de sus actividades.
•    Competitivo dentro de la organización. 
•    Honesto en su labor cotidiana.
•    Responsable dentro de su campo laboral de manera directa e indirecta.
•    Consiente, comprometido y solidario con su entorno.
•    Respetuoso hacia todos los miembros de la organización y con los clientes.
•    Actualizado de acuerdo a los requerimientos de su disciplina.
•    Dispuesto a trabajar en equipo.
•    Abierto ante los cambios de su persona y de su profesión.
plan de estudios

Objetivo
Formar profesionistas para crear, dirigir, administrar, gestionar y supervisar empresas y proyectos turísticos, mediante un espíritu de servicio y con un enfoque sustentable, para fomentar el desarrollo humano y económico a nivel nacional e internacional.​

¿En qué turno se ofrece?

Matutino de 7:00 a 14:00 horas.

¿Cuál es la duración de la carrera en semestres?
Ocho semestres.

¿Qué materias se cursan en la carrera?
 
1 SEMESTRE
Fundamentos y Proceso Administrativo
Historia del Arte Universal
Geografía Turística Universal
Introducción al Turismo
Servicio de Viajes y Transportación
Comunicación Profesional
Metodología de la Investigación
Optativa de Lengua Extranjera I
Contexto Mundial y Nacional
2 SEMESTRE
Bases para la Administración de Capital Humano
Fundamentos de Contabilidad
Fundamentos de Economía
Matemáticas Financieras
Historia del Arte Mexicano
Turismo Sustentable
Sistemas Aplicados a los Servicios de Viajes
Optativa de Lengua Extranjera II
Antropología Filosófica
3 SEMESTRE
Capacitación y Desarrollo de Capital Humano
Sistemas y Procedimientos Contables
Teoría Económica de los Negocios
Principios de Probabilidad y Estadística
Introducción al Derecho
Patrimonio de México
Introducción a las Técnicas Culinarias
Optativa de Lengua Extranjera III
El Humanismo
4 SEMESTRE
Desarrollo y Comunicación Organizacional
Contabilidad de Servicios
Teoría Económica del Estado
Derecho Laboral
Geografía Turística de México
Turismo Alternativo
Bar y Coctelería
Optativa de Lengua Extranjera IV
Religión, Cultura y Trascendencia
5 SEMESTRE
Auditoría y Sistemas de Calidad
Costos de Servicios
Bases para la Mercadotecnia
Legislación Aplicada al Turismo
Servicio de Alimentos y Bebidas I
Vitivinicultura
Técnicas de Hospedaje
El Mundo desde la Perspectiva Cristiana
6 SEMESTRE
Estrategias Organizacionales
Presupuestos de Servicios
Mercadotecnia Aplicada al Turismo
Legislación Física Aplicada al Turismo
Servicio De Alimentos y Bebidas II
Bases para la Producción de Alimentos
Operación Hotelera
La Comunidad Cristiana en la Posmodernidad
7 SEMESTRE
Análisis e Interpretación de Estados Financieros
Promoción y Publicidad
Fundamentos de Investigación de Operaciones
Cultura y Folklore Mexicano
Congresos y Convenciones
Cortes y Carnes para la Producción de Alimentos
Mantenimiento y Seguridad
Ciudadanía y Responsabilidad Social
Taller de Investigación
8 SEMESTRE
Proyectos de Inversión
Tianguis, Ferias y Exposiciones
Producción Internacional de Alimentos
Estancia Profesional
Ética
opciones de intercambio

En la Universidad De La Salle Bajío podrás realizar los trámites para estudiar un semestre en otra universidad ya sea en México o en el extranjero si después de haber concluido 4 semestres de la licenciatura: cuentas con un promedio histórico de 8.5 y eres alumno regular (sin adeudo de materias).

Te invitamos a que consultes las opciones de intercambio académico que existen para tu carrera.

Universidad La Salle
Cancún, Quintana Roo

Universidad La Salle
Morelia, Michoacán

Universidad La Salle
Nezahualcóyotl, Estado de México

Universidad La Salle
Gómez Palacio, Durango

Universidad La Salle
Oaxaca, Oaxaca

Universidad del Mayab
Mérida, Yucatán 

Universidad Latina de América
Morelia, Mich.

Universidad de Monterrey
Monterrey, Nuevo León.

Universidad Regiomontana
Monterrey, Nuevo León

Universidad Autónoma del Noreste
Piedras Negras, Coahuila

Universidad Autónoma del Noreste
Torreón, Coahuila

Universidad Autónoma del Noreste
Saltillo, Coahuila

Universidad Justo Sierra
México, D.F.

Universidad Latina
Coyoacán, México D.F.

Universidad Anáhuac
México, D.F.

Universidad Anáhuac
México, D.F.

Universidad del Valle de México
México, D.F.

Universidad Simón Bolivar
México, D.F.

Universidad Anáhuac del Sur
México, D.F.

Universidad Intercontinental
México. D.F.

Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, IEST
Tampico, Tamaulipas

Universidad del Noreste
Tampico, Tamaulipas

Universidad del Valle de Puebla
Puebla, Pue.

Universidad del Valle de Atemajac
Guadalajara, Jal.

Universidad Cristóbal Colón
Veracruz, Veracruz. 

De La Salle Lipa
Lipa, Filipinas

De La Salle University Dasmariñas
Dasmariñas, Filipinas

Universidad de Morón 
Buenos Aires, Argentina 

Universidad Empresarial Siglo 21
Córdoba, Argentina

Universidad Internacional de las Américas
San José de Costa Rica 

Universidad de Almería
Almería, España

FEEVALE 
Novo Hamburgo, Brasil

Unilasalle
Canoas, Brasil

Universidad de Sevilla
Sevilla. España

Universidad de Granada
Granada, España ​

Universidad Católica de Murcia
Murcia, España

Beijing Union University 
China
informes

Radio
Periódico
Revistas
Televisión
Espectacular
Internet
Redes Sociales
Visita al Campus
Recomendación
costos

Semestre Febrero-Junio 2017
Se realiza una inscripción semestral y cinco pagos de colegiatura al semestre de $5,205.00
Con reconocimiento de Validez Oficial de Estudios conforme al acuerdo No. 2002193 con fecha 18 de agosto de 2000 ante la Secretaría de Educación Pública.
Escuela de Turismo
Campus Campestre
Tel. : (477) 7 10 85 74
Fax: (477) 7 18 55 11
c_turismo@delasalle.edu.mx

comparte en redes sociales