Medicina Veterinaria y Zootecnia licenciatura campestre
ADMISIONES FOLLETO
introducción

Los animales han formado parte esencial en el desarrollo de las civilizaciones y en la vida de los seres humanos, como compañía y con fines de producción.

El Médico Veterinario Zootecnista, es un profesionista que atiende la salud y bienestar de los animales. Detecta, previene y controla enfermedades, sean o no transmisibles al ser humano, estableciendo planes para la prevención, control y erradicación de las mismas a través de vacunas. Realiza curaciones y operaciones. 

Se dedica a la crianza de animales para obtener alimentos de calidad para el consumo humano, controlando su reproducción y alimentación. Además establece planes, administra y toma decisiones respecto a los procesos productivos ganaderos.

¿Cuáles son las características que te facilitarían estudiar esta carrera? 
 
Intereses
Gusto por las matemáticas básicas; para análisis bioestadísticos, desarrollo de negocios y estudios de genética.
Por la biología o la vida en general
Por la naturaleza
En el trato con animales
Actitud de servicio
Habilidades
Razonamiento abstracto
Análisis y síntesis de la información y datos
Organización de la información y del trabajo
Aplicación de la creatividad
Trabajo en equipo
Toma de decisiones
Valores
Servicio
Respeto por la vida y la naturaleza
Responsabilidad
Disciplina
Honestidad
 
campo de trabajo

Si estudias Medicina Veterinaria y Zootecnia, podrás trabajar en empresas o instituciones vinculadas al sector agropecuario. Podrás desempeñarte en instituciones del sector público del ramo ganadero como SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) o SEMARNAT (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales); en el sector privado, en ranchos y granjas de producción animal. 

Además podrás desempeñarte en la consulta privada en clínicas y hospitales veterinarios, como docente o investigador.
¿por qué estudiar con nosotros?

En nuestra universidad, la carrera fue fundada en 1977, por lo tanto contamos con gran experiencia.

Los catedráticos de nuestra escuela son especialistas en su área, además de contar con posgrados relacionados con su área de trabajo.

Nuestros egresados cuentan con experiencia en el área de animales de producción, en el área de animales de compañía y silvestres.

La Medicina Veterinaria está en constante evolución, por lo que nos mantenemos a la vanguardia y actualizados en los más recientes avances científicos.

Nuestro plan curricular está diseñado para responder a las necesidades de la población.

Tenemos convenios con empresas del ramo, como son: la Federación Canófila Mexicana, Asociación Ganaderas Locales   y Estatales, con entidades de los tres niveles de gobierno relacionadas con el campo y con la Secretaria de Salud del Estado. Zoológicos de León e Irapuato; asimismo con ranchos y empresas ganaderas de bovinos y ovicaprinos; granjas de aves, porcinas donde se realizan prácticas profesionales.
actividades académicas y centros de apoyo

La Universidad cuenta con los espacios necesarios para el desarrollo de tu programa académico, además de aulas equipadas para recibir clases de manera interactiva con recursos audiovisuales que sirven para mejorar la comprensión de cada asignatura. 

Centro Agropecuario de Experimentación De La Salle, es una unidad funcional de investigación, extensión y fomento de la actividad agropecuaria. Las instalaciones son agrícolas y ganaderas, con maquinaria especializada para desarrollar actividades de acuerdo a las necesidades que cada programa demanda. 

Centro de Neurociencias, es un espacio de calidad internacional que permite el desarrollo de proyectos a partir del análisis de la actividad eléctrica cerebral, además de investigación, innovación tecnológica y la extensión de servicios para la Comunidad Universitaria. Su infraestructura cuenta equipo y software de alta calidad. 

Cámara de Gesell, existen dos en la Universidad, una en Campus Campestre y otra en Campus Salamanca. Son utilizadas para el análisis y estudio de conceptos teórico prácticos de diferentes áreas y procesos de interacción humana. Están compuestas por una sala de trabajo y una de observación y cuentan con todo el equipamiento necesario para el desarrollo adecuado de cada proyecto o investigación. 

La Biblioteca Central cuenta con más de 100 mil volúmenes literarios de consulta escolar especializada, enciclopédica y de entretenimiento. Así como bases de datos, revistas especializadas, revistas electrónicas, además de mapoteca, hemeroteca, videoteca, consulta bibliográfica convencional y electrónica; con personal capacitado para apoyar en la búsqueda de temas, autores y disciplinas específicas.

El Centro de Lenguas permite el complemento académico a través del estudio de una segunda lengua, el inglés es la primera opción para los estudiantes, sin embargo, a solicitud de los interesados, se aren grupos de italiano, francés, alemán, entre otros. 

Centros de Cómputo, equipados con hardware y software de vanguardia para apoyar y favorecer de manera directa el aprendizaje de los alumnos. Estos espacios pueden ser utilizados de forma individual o grupal y cuentan con equipo PC y Mac. 

Unidad de Prácticas y Talleres, es un espacio de apoyo académico que alberga Laboratorios y Talleres tanto en Campus Campestre como en Campus Salamanca. Tiene como objetivo proveer de equipo, herramienta e infraestructura para desarrollar prácticas complementarias e incentivar la investigación en todos los alumnos y docentes de los distintos programas académicos que ofrece la Universidad. 

Centro de Medios Audiovisuales, en un área de producción equipado con cuatro estudios de fotografía, dos estudios de fotografía de producto, un laboratorio de revelado, cinco cabinas de edición de video digital, cinco cabinas de grabación de audio digital y un estudio profesional de televisión.

Clínicas Odontológicas, la Universidad cuenta con ocho espacios de este tipo altamente equipados, en ellos los estudiantes tienen la oportunidad de participar en procesos de atención dental durante toda la licenciatura, ampliando y poniendo en práctica su profesión. Todas ellas están al servicio de la Comunidad Universitaria y del público en general.

Sala de Juicios Orales es un espacio para la práctica de los alumnos que estudian programas relacionados con el Derecho, sobre todo en materia de oralidad. Tiene como objetivo que los estudiantes desarrollen habilidades particulares de acuerdo al nuevo modelo de impartición de justicia según las reformas constitucionales. 

Áreas comunes al aire libre dentro de Campus, con señal de Internet inalámbrica para equipos portátiles.
perfil de ingreso

CONOCIMIENTOS
• Problemas básicos de matemáticas y química
• Fundamentos de cálculo diferencial e integral
• Conceptos básicos de las ciencias naturales (química, biología, fisiología y ciencias de la salud)
• Avances y desarrollo de la biología como ciencia y principios básicos de la ingeniería genética
• Procesos celulares y biología molecular
• Preservación de la biodiversidad y comprensión de la biología de plantas, hongos y animales
• Estados líquido, sólido y gaseoso de la materia y sus características
• Equilibrio químico y cambios energéticos del entorno
• Reacciones de oxidación-reducción
• Macromoléculas que componen a los seres vivos

HABILIDADES
• Contar con habilidad numérica e interpretar los resultados obtenidos
• Contar con un pensamiento abstracto
• Evaluar los factores de riesgo físico, químico y biológico, presentes en la naturaleza que alteran la calidad de vida de una población para proponer medidas preventivas
• Aplicar las diversas teorías sobre fenómenos naturales

ACTITUDES Y VALORES
• Alto espíritu de servicio
• Compromiso con los valores cristianos, sociales y éticos
• Disposición y apertura a nuevas ideas
• Propositivo
• Trabajo bajo presión
• Visión amplia e interdisciplinaria y de entrega al estudio
• Disposición al orden y a la disciplina
• Criticidad
• Reflexivo
• De búsqueda en el crecimiento personal en todas sus dimensiones
• Emprendimiento
• Fe
• Fraternidad
• Servicio
• Honestidad
• Respeto
• Responsabilidad

perfil de egreso

CONOCIMIENTOS:
• Producción de alimentos.
• Normas de control de calidad.
• Salud pública y epidemiología.
• Técnicas de diagnóstico, pronóstico y tratamiento tanto médico como quirúrgico.
• Mejoramiento genético, producción, nutrición, reproducción y manejo de animales domésticos.
• Administración pecuaria.
• Zootecnia de bovinos, ovicaprinos, porcinos, equinos, aves, peces, conejos, abejas, perros, gatos y fauna silvestre.

HABILIDADES:
• Elaboración de programas de prevención, diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades en animales y que puedan transmitirse al hombre.
• Participación y dirección de campañas de Salud Pública Veterinaria.
• Operación y asesoramiento a empresas agropecuarias.
• Aplicación de los diferentes métodos diagnósticos y terapéuticos tanto médicos como quirúrgicos, en las diferentes especies domésticas.
• Optimización de la producción pecuaria.
• Emprendedurismo y administración de servicios clínicos veterinarios.
• Investigación de nuevas tecnologías en medicina veterinaria.
• Producción de alimentos de origen animal.

ACTITUDES:
• Trabajo en equipo en el campo de la veterinaria.
• Constante actualización en la disciplina de la Medicina Veterinaria y Zootecnista.
• Comprometido con el sector agropecuario y con la sociedad.
• Responsabilidad con el bienestar animal.
• Respeto a la vida de los animales y de los seres humanos.
• Honestidad en el ejercicio y vida profesional del médico veterinario.

El Estilo Educativo Lasallista responde de manera concreta a su contexto y se cristaliza en el Modelo Educativo de la Universidad La Salle Bajío, caracterizando a nuestros egresados con un sello propio a través de un Perfil Institucional, mismo que se identifica por su humanismo solidario, pensamiento crítico y ético, por sus habilidades de comunicación oral y escrita en español e inglés; y por el ejercicio de una ciudadanía comprometida con la transformación social. 


Asimismo, su Perfil Profesional se constituye con los siguientes Resultados de Aprendizaje:

• Promover el bienestar animal mediante campañas de sanidad apegadas a las normas de control de calidad, principios de salud pública y epidemiología.
• Identificar y reportar enfermedades zoonóticas ante las instancias pertinentes para asegurar la calidad e inocuidad alimentaria, colaborando con equipos multidisciplinarios bajo el enfoque de una sola salud.
• Elaborar programas de prevención y control de enfermedades en animales en la práctica clínica y pecuaria.
• Proponer y aplicar tratamientos con base en el método de diagnóstico clínico (ECOP) en la práctica clínica y pecuaria.
• Establecer y aplicar métodos terapéuticos y quirúrgicos básicos en las diferentes especies de compañía, de producción y de fauna silvestre de aprovechamiento y legal procedencia.
• Aplicar principios de: calidad genética, calidad nutricional, reproducción y prácticas adecuadas de manejo en las distintas especies animales.
• Realizar dictámenes técnicos integrales, con base en análisis cuantitativos y cualitativos, apegados al bienestar de los animales a lo largo de su ciclo productivo de la transformación de sus productos.
• Integrar procesos de administración y asesoramiento, considerando la sustentabilidad y el apego a la normativa del sector, en las empresas agropecuarias.
plan de estudios

Objetivo
Formar profesionistas comprometidos con el bienestar animal y el de la sociedad capaces de emplear tecnología de vanguardia para detectar, prevenir, tratar y controlar enfermedades en los animales, sean o no transmisibles al ser humano; así como para la producción óptima de alimentos inocuos de origen animal mediante la asesoría, el emprendedurismo y la administración de negocios sustentables.

¿En qué turno se ofrece?
Mixto.

¿Cuál es la duración de la carrera en semestres?
10 semestres.

¿Qué materias se cursan en la carrera?
 
1 SEMESTRE
Bioquímica
Anatomía Comparada
Fisicoquímica
Etología
Introducción a la Veterinaria
Contexto Mundial  y Nacional
Optativa de Lengua Extranjera I
2 SEMESTRE
Metabolismo Animal
Anatomía Topográfica
Biología Tisular
Ecología Agropecuaria
Comunicación Profesional
Antropología Filosófica
Optativa de Lengua Extranjera II
3 SEMESTRE
Genética Veterinaria
Fisiología General
Bacteriología y Micología Veterinaria
Zootecnia Canina y Felina
Producción de Especies no Convencionales
El Humanismo
Optativa de Lengua Extranjera III
4 SEMESTRE
Fisiología Sistémica
Parasitología Veterinaria
Producción de Alimentos Pecuarios
Bromatología
Imagenología
Religión, Cultura y Trascendencia
Optativa de Lengua Extranjera IV
5 SEMESTRE
Inmunología
Enfermedades Infecciosas
Producción de Aves
Nutrición y Alimentos de Monogástricos
Diagnóstico Clínico Veterinario
Patología General
El Mundo desde la Perspectiva Cristiana
6 SEMESTRE
Virología
Nutrición y Alimentación de Rumiantes
Patología Clínica
Patología Sistémica
Principios de Cirugía
La Comunidad Cristiana en la Posmodernidad
7 SEMESTRE
Farmacología
Reproducción Básica
Medicina Alternativa
Terapéutica Quirúrgica
Bioestadística
Ciudadanía Y Responsabilidad Social  
Metodología de la Investigación
8 SEMESTRE
Optativa de Veterinaria I
Optativa de Veterinaria II
Optativa de Veterinaria III
Medicina y Zootecnia de Fauna Silvestre
Inocuidad y Calidad de los Productos de Origen Animal
Ética
Taller de Investigación
9 SEMESTRE
Producción de Bovinos de Leche
Producción de Bovinos de Carne
Producción Porcina
Medicina de Equinos I
Medicina de Pequeñas Especies I
Desarrollo de Negocios I
Ciencia, Tecnología y Sociedad
10 SEMESTRE
Optativa de Veterinaria IV
Optativa de Veterinaria V
Optativa de Veterinaria VI
Salud Pública y Epidemiología
Desarrollo de Negocios II
Bioética
OPTATIVAS 8VO. SEMESTRE
Anestesiología de Animales de Compañía
Anestesiología de Animales de Producción
Imagenología de Animales de Compañía
Medicina Productiva de Aves
Reproducción y Mejoramiento Genético de Animales de Compañía
Reproducción y Mejoramiento Genético de Animales de Producción
OPTATIVAS 10MO. SEMESTRE
Medicina de Equinos II
Medicina Productiva de Bovinos
Producción de Ovinos y Caprinos
Medicina Productiva de Porcinos
Medicina de Pequeñas Especies II
Medicina Productiva de Ovinos y Caprinos
opciones de intercambio

En la Universidad De La Salle Bajío podrás realizar los trámites para estudiar un semestre en otra universidad ya sea en México o en el extranjero si después de haber concluido 4 semestres de la licenciatura: cuentas con un promedio histórico de 8.5 y eres alumno regular (sin adeudo de materias). 

Te invitamos a que consultes las opciones de intercambio académico que existen para tu carrera.

CORPORACIÓN UNIVERSITARIA LASALLISTA

UNIVERSIDAD DE LA SALLE BOGOTÁ

UNIVERSIDADTE CATÓLICA DO TOCANTINS

UNIVERSIDAD ANDRÉS BELLO (UAB)

UNIVERSIDAD MAYOR DE CHILE

UNIVERSIDAD DE LEÓN (ULE)

UNIVERSIDAD POPULAR AUTÓNOMA DEL ESTADO DE PUEBLA (UPAEP)

UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA (UdeG)

UNIVERSIDAD DE COLIMA

UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO (UVM)

UNIVERSIDAD CATÓLICA LUIS AMIGÓ

PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA

USTA BOGOTÁ

UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA

UNIVERSIDAD UNIAGUSTINIANA

FUNDACIÓN UNIVERSITARIA JUAN DE CASTELLANOS

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE GOIÁS 

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MINAS GERAIS

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DO PARANÁ

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DO RÍO GRANDE DO SUL

UNIVERSIDAD CATÓLIA DOM BOSCO (UCDB)

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE BRASILIA

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE PETRÓPOLIS

UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS (UNISINOS)

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SALTA (UCASAL)

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTIAGO DEL ESTERO

UNIVERSIDAD DEL SALVADOR (USAL)

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE LA PLATA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE ARGENTINA SANTA MARÍA DE LOS BUENOS AIRES

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CUYO

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE LA SANTÍSIMA CONCEPCIÓN

UNIVERSIDAD CATÓLICA CARDENAL RAÚL SILVA HENRÍQUEZ

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE


Te gustaría irte de Intercambio Académico y vivir la experiencia?
Consulta la sección del Departamento de Internacionalización e Interculturalidad y conoce los requisitos, documentación y trámites para hacerlo.
informes

Radio
Periódico
Revistas
Televisión
Espectacular
Internet
Redes Sociales
Visita al Campus
Recomendación
costos

Semestre Febrero - Junio 2024
Se realiza una inscripción semestral y cinco pagos de colegiatura al semestre de $9,120.00
Con reconocimiento de Validez Oficial de Estudios conforme al acuerdo No. 2002196 con fecha 18 de agosto de 2000 ante la Secretaría de Educación Pública.
Escuela de Veterinaria
Campus Campestre
Tel : (477) 7 10 85 00 Ext. 2900
Fax: (477) 7 18 55 11
c_veterinaria@lasallebajio.edu.mx

comparte en redes sociales