Gestión y Operación de Servicios Gastronómicos licenciatura salamanca
ADMISIONES FOLLETO
introducción

El Licenciado en Gestión y Operación de Servicios Gastronómicos es un profesionista con una preparación integral en los ámbitos alimenticio, de servicio, empresarial y humanístico. Su objetivo es emprender nuevos negocios o proporcionar un valor agregado en el servicio a las empresas, industrias, establecimientos, servicios e instituciones alimentarias, aplicando técnicas de vanguardia.

Es una persona visionaria que cuenta con bases administrativas, contables y legales que le ayudarán a la toma de decisiones para desarrollarse en puestos gerenciales en todo tipo de establecimientos, servicios o instituciones alimentarias, contando además con habilidades culinarias para la creación de diversos platillos mediante una visión creativa, humanística e innovadora en el ámbito gastronómico y empresarial.
 
¿Cuáles son las características que te facilitarían estudiar esta carrera? 
 
Intereses
Vocación de servicio
Gusto por la comida
Conocer  sabores y aromas para la elaboración de platillos.
Interés en aprender de otras culturas
Gusto por la lectura y la investigación
Pasión por el trabajo
Habilidades
Trabajo en equipo
Trabajo bajo presión
Comunicación y resolución de conflictos
Creatividad
Destreza manual
Observación y análisis
Valores
Servicio
Respeto
Responsabilidad
Honestidad
Compromiso
Lealtad
 


acreditado por

 
Observatorio Turístico del Estado de Guanajuato (OTEG)
Reacreditado por segunda ocasión por CONAET - Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C.
Desde el año 2009, con vigencia al 8 de diciembre de 2025. 





miembro de


campo de trabajo

Si estudias Gestión y Operación de Servicios Gastronómicos podrás trabajar en todo tipo de establecimientos, instituciones, industrias y servicios gastronómicos o alimentarios, como: restaurantes, cafeterías, bares, hospitales, cruceros, comedores industriales, comedores escolares, hoteles, spas, centros de espectáculos, empresas organizadoras de eventos, entre otros. Incluso puedes desempeñarte como consultor, fotógrafo y estilista gastronómico diseñando platillos y portafolios de productos y servicios para marcas o establecimientos relacionados con el rubro alimentario.
¿por qué estudiar con nosotros?

• Durante la formación profesional se realizan prácticas profesionales dentro y fuera de la escuela, con instituciones y empresas de prestigio y de vanguardia. 

• Tenemos convenios con una gran variedad de hoteles en destinos de playa o ciudades con orientación  turística, restaurantes, banqueteras, bares, hospitales, comedores industriales y spas, para realizar las prácticas profesionales.

• Nuestro plan de estudios ofrece una formación integral, ayudándote a adquirir una acertada visión del mundo y de la vida.
actividades académicas y centros de apoyo

La Universidad cuenta con los espacios necesarios para el desarrollo de tu programa académico, además de aulas equipadas para recibir clases de manera interactiva con recursos audiovisuales que sirven para mejorar la comprensión de cada asignatura. 

Unidad de Prácticas y Talleres, es un espacio de apoyo académico que alberga Laboratorios y Talleres tanto en Campus Campestre como en Campus Salamanca. Tiene como objetivo proveer de equipo, herramienta e infraestructura para desarrollar prácticas complementarias e incentivar la investigación en todos los alumnos y docentes de los distintos programas académicos que ofrece la Universidad. 

Centro de Neurociencias, es un espacio de calidad internacional que permite el desarrollo de proyectos a partir del análisis de la actividad eléctrica cerebral, además de investigación, innovación tecnológica y la extensión de servicios para la Comunidad Universitaria. Su infraestructura cuenta equipo y software de alta calidad. 

Cámara de Gesell, existen dos en la Universidad, una en Campus Campestre y otra en Campus Salamanca. Son utilizadas para el análisis y estudio de conceptos teórico prácticos de diferentes áreas y procesos de interacción humana. Están compuestas por una sala de trabajo y una de observación y cuentan con todo el equipamiento necesario para el desarrollo adecuado de cada proyecto o investigación. 

Centro Agropecuario de Experimentación De La Salle, es una unidad funcional de investigación, extensión y fomento de la actividad agropecuaria. Las instalaciones son agrícolas y ganaderas, con maquinaria especializada para desarrollar actividades de acuerdo a las necesidades que cada programa demanda. 

La Biblioteca Central cuenta con más de 100 mil volúmenes literarios de consulta escolar especializada, enciclopédica y de entretenimiento. Así como bases de datos, revistas especializadas, revistas electrónicas, además de mapoteca, hemeroteca, videoteca, consulta bibliográfica convencional y electrónica; con personal capacitado para apoyar en la búsqueda de temas, autores y disciplinas específicas.

El Centro de Lenguas permite el complemento académico a través del estudio de una segunda lengua, el inglés es la primera opción para los estudiantes, sin embargo, a solicitud de los interesados, se aren grupos de italiano, francés, alemán, entre otros. 

Centros de Cómputo, equipados con hardware y software de vanguardia para apoyar y favorecer de manera directa el aprendizaje de los alumnos. Estos espacios pueden ser utilizados de forma individual o grupal y cuentan con equipo PC y Mac. 

Centro de Medios Audiovisuales, en un área de producción equipado con cuatro estudios de fotografía, dos estudios de fotografía de producto, un laboratorio de revelado, cinco cabinas de edición de video digital, cinco cabinas de grabación de audio digital y un estudio profesional de televisión.

Clínicas Odontológicas, la Universidad cuenta con ocho espacios de este tipo altamente equipados, en ellos los estudiantes tienen la oportunidad de participar en procesos de atención dental durante toda la licenciatura, ampliando y poniendo en práctica su profesión. Todas ellas están al servicio de la Comunidad Universitaria y del público en general.

Sala de Juicios Orales es un espacio para la práctica de los alumnos que estudian programas relacionados con el Derecho, sobre todo en materia de oralidad. Tiene como objetivo que los estudiantes desarrollen habilidades particulares de acuerdo al nuevo modelo de impartición de justicia según las reformas constitucionales. 
Áreas comunes al aire libre dentro de Campus, con señal de Internet inalámbrica para equipos portátiles.
perfil de ingreso

CONOCIMIENTOS

• Problemas básicos de matemáticas financieras y contabilidad
• Fundamentos de contabilidad
• Conceptos básicos de las ciencias administrativas
• Ordenamientos jurídicos que regulan la práctica contable
• Registro contable manual y electrónico de operaciones comerciales
• Sistema analítico para registrar pérdidas o ganancias en una empresa
• Sistema de inventarios perpetuos, sistemas de pólizas y estados financieros
• Nociones de derecho

HABILIDADES

• Contar con habilidad numérica
• Contar con un pensamiento lógico-matemático
• Analizar problemas económicos y financieros
• Ser prácticos, ordenados y hábiles en el uso de herramientas metodológicas, con capacidad de planeación y organización de su tiempo y trabajo
• Argumentar las repercusiones de los procesos y cambios políticos, económicos y sociales que han dado lugar al entorno socioeconómico actual
• Aplicar principios y estrategias de administración y economía

ACTITUDES Y VALORES

• Alto espíritu de servicio
• Compromiso con los valores cristianos, sociales y éticos
• Disposición y apertura a nuevas ideas
• Propositivo
• Trabajo bajo presión
• Visión amplia e interdisciplinaria y de entrega al estudio
• Disposición al orden y a la disciplina
• Criticidad
• Reflexivo
• De búsqueda en el crecimiento personal en todas sus dimensiones
• Emprendimiento
• Fe
• Fraternidad
• Servicio
• Honestidad
• Respeto
• Responsabilidad

perfil de egreso

CONOCIMIENTOS
 
• Gestión de calidad gastronómica
• Cultura gastronómica
• Costos de alimentos y bebidas
• Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas
• Control en la recepción y sanitización de producto
• Conservación de alimentos a través del control en temperaturas, tanto en cámaras,                   producción y almacén
• Control de calidad en insumos, procesamiento y productos terminados en el servicio de             alimentos y bebidas
• Técnicas culinarias avanzadas y especialidades para la preparación de platillos                         internacionales
• Procesos de calidad y normatividad en el ámbito gastronómico
• Lineamientos de un plan de negocios para la empresa gastronómica
• Planeación y gestión de eventos
• Diseño y optimización de áreas de producción y servicio de establecimientos de alimentos y bebidas
• Manejo y operación eficiente de bebidas alcohólicas y no alcohólicas
• Maridaje de platillos para proponer el consumo y acompañamiento de bebidas con los             alimentos
• Métodos de cocción para la elaboración de platillos
• Uso de las TIC's para su aplicación en establecimientos de alimentos y bebidas
• Administración, control y operación de instituciones alimentarias
• Procesos de reingeniería administrativa y de servicios en negocios de alimentos y bebidas
• Dirección estratégica de empresas gastronómicas
• Glosario Gastronómico trilingüe (español, inglés, francés)
• Inglés Intermedio

CONOCIMIENTOS
 
•Establecer y controlar parámetros de calidad y de operación de los servicios y productos gastronómicos
•Detectar la calidad de la materia prima (alimentos), equipo, instrumentos y suministros de la     industria de los alimentos
•Negociar con proveedores para optimizar costos de Alimentos y Bebidas
•Desarrollar la destreza manual en la cocina
•Crear, elaborar y decorar platillos
•Adiestrar a los subordinados del servicio de alimentos y bebidas
•Ejecutar técnicas culinarias
•Dirigir el personal a su cargo en el departamento de alimentos y bebidas
•Coordinar todo tipo de eventos gastronómicos como son: banquetes, coctel y muestras             gastronómicas
•Proponer ideas y técnicas en el ámbito culinario
•Desarrollar nuevos proyectos de negocios gastronómicos rompiendo esquemas tradicionales
•Administrar los recursos de manera eficiente para cada área de operación dentro del ámbito     gastronómico
•Controlar los costos y gastos para optimizar los ingresos y egresos del servicio de alimentos     y bebidas
•Manejo de insumos para evitar mermas y desperdicios en cocina
•Diseño y elaboración de menús
•Aplicación de programas de calidad e higiene en alimentos
•Operación en centros de consumo
•Manejo y comunicación con el capital humano del servicio de alimentos y bebidas

ACTITUDES Y VALORES

• De orden y servicio, para lograr satisfacción de las necesidades de los clientes en un establecimiento gastronómico
• Pasión por el arte culinario
• Promover los valores y el bienestar del factor humano en la cocina
• Disciplinado en su desempeño de la producción de alimentos
• Honradez y compromiso con la empresa gastronómica
• Paciente en la relación con sus subordinados en la cocina
• Cuidadoso en la elaboración y decoración de alimentos y bebidas
• Ser líder y saber trabajar en equipo dentro de la cocina
• Saber escuchar y ejecutar instrucciones de su jefe inmediato en el servicio de alimentos y bebidas
• Propositivo en la elaboración de menús
• Emprendedor en micro y pequeñas empresas gastronómicas
• Laborar bajo presión en la cocina
• Ética laboral en el área gastronómica
• Adaptarse a los cambios de la evolución del ámbito gastronómico ante un mundo globalizado
• Identidad cultural y culinaria de nuestro país para su rescate y proyección a nivel mundial.


El Estilo Educativo Lasallista responde de manera concreta a su contexto y se cristaliza en el Modelo Educativo de la Universidad La Salle Bajío, caracterizando a nuestros egresados con un sello propio a través de un Perfil Institucional, mismo que se identifica por su humanismo solidario, pensamiento crítico y ético, por sus habilidades de comunicación oral y escrita en español e inglés; y por el ejercicio de una ciudadanía comprometida con la transformación social. 


Asimismo, su Perfil Profesional se constituye con los siguientes Resultados de Aprendizaje:

• Emplear las técnicas culinarias profesionales para la producción de alimentos. 
• Identificar los platillos representativos de la cocina y repostería en la industria de alimentos nacional e internacional.
• Aplicar conocimientos de seguridad alimentaria, nutrición, operación de eventos y protocolos de servicio en alimentos y bebidas.
• Aplicar procesos administrativos y principios de desarrollo organizacional para la integración del plan de negocios de alimentos y bebidas.
• Desarrollar planes de negocio con un enfoque de mercado en empresas relacionadas con productos gastronómicos.
• Aplicar principios contables y de costeo para la estandarización de recetas y presupuestación de servicios de alimentos y bebidas en entornos profesionales.
• Explicar las normas relacionadas de la Ley Federal del Trabajo y el derecho constitucional aplicable a entornos laborales de la industria gastronómica.
• Evaluar casos en entornos laborales de empresas de servicio de alimentos y bebidas.

 
plan de estudios

¿En qué turno se ofrece?
Matutino de 1° a 4° semestre
7:00 a 14:00 horas
Vespertino de 5° a 8° semestre
12:00 a 19:00 horas

¿Cuál es la duración de la carrera en semestres?
Ocho semestres.

¿Qué materias se cursan en la carrera?
 
1 SEMESTRE
Introducción a la Cultura Gastronómica
Técnicas Culinarias Base
Identificación de Productos
Panadería
Nutrición
Química en Alimentos
Contabilidad de Alimentos y Bebidas
Terminología Culinaria Francesa
Contexto Mundial y Nacional
2 SEMESTRE
Historia de la Cocina Mexicana
Cocina Mexicana I
Técnicas Culinarias Intermedias
Repostería I
Manejo Higiénico
Costos de Alimentos y Bebidas
Terminología Culinaria Internacional
Antropología Filosófica
3 SEMESTRE
Cocina Mexicana II
Cocina Europea
Repostería II
Mixología
Servicio de Alimentos y Bebidas
Microbiología de Alimentos
El Humanismo
Optativa de Lengua Extranjera I
4 SEMESTRE
Cocina Mexicana Contemporánea
Cocina Oriental y Americana
Alta Repostería
Vitivinicultura
Planeación y Organización de Eventos
Conservación de Alimentos
Religión, Cultura y Trascendencia
Optativa de Lengua Extranjera II
5 SEMESTRE
Nuevas Tendencias Gastronómicas
Dulces y Confitería Mexicana
Procesos de Calidad
Fundamentos y Procesos Administrativos
Matemáticas Financieras
Presupuestos
El Mundo desde la Perspectiva Cristiana
Optativa de Lengua Extranjera III
6 SEMESTRE
Arte Mukimono y Escultura
Bebidas y Destilados Mexicanos
Distribución y Diseño de Áreas Operativas
Estructuras Administrativas para el Servicio de A Y B
Mercadotecnia Gastronómica
Compras y Almacén
Introducción al Derecho
La Comunidad Cristiana en la Posmodernidad
Optativa de Lengua Extranjera IV
7 SEMESTRE
Estilismo y Fotografía Gastronómica
Administración y Capacitación del Capital Humano
Promoción de Ventas
Derecho Laboral
Comunicación Profesional
Ciudadanía y Responsabilidad Social
8 SEMESTRE
Desarrollo y Comunicación Organizacional
Plan de Negocios para la MYPE
Seminario de Proyecto Integrador
Ética
Estadía Profesional
opciones de intercambio

En la Universidad De La Salle Bajío podrás realizar los trámites para estudiar un semestre en otra universidad ya sea en México o en el extranjero si después de haber concluido 4 semestres de la licenciatura: cuentas con un promedio histórico de 8.5 y eres alumno regular (sin adeudo de materias).

Te invitamos a que consultes las opciones de intercambio académico que existen para tu carrera.

Universidad Feevale 

Universidad de Morón 

Instituto DUOC UC 

Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) 

Universidad Católica Antonio de Murcia (UCAM) 

Universidad Latina de América 

Universidad Regiomontana 

IEST Tampico 

Universidad del Valle de Puebla (UVP) 

Universidad Anáhuac 

Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) 

Universidad Marista de Guadalajara 

Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) 

Universidad de Colima 

Universidda del Mayab Anáhuac 

Universidad Justo Sierra 

Universidad del Valle de Méico (UVM) 

Universidad Anáhuac 

Universidad Latina Campus Sur 

UNITESBA Universidad 

ULSA Saltillo 

ULSA Oaxaca 

ULSA Laguna 

ULSA Chihuahua 

ULSA Cancún 

Universidad Católica Luis Amigó 

Pontificia Universidad Javeriana 

Universidad Mariana 

Universidad Católica de Pereira 

Universidad Pontificia Bolivariana 

USTA Bogotá 

Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium-Unicatólica 

Universidad Uniagustiniana 

Corporación Universitaria Minuto de Dios 

Universidad Católica Cecilio Acota (UNICA) 

Pontificia Universidad Católica del Ecuador 

Universidad Politécnica Salesiana 

Universidad Técnia Particular de Loja 

Universidad del Azuay 

Pontificia Universidad Católica del Perú 

Universidad Antonio Ruiz de Montoya 

Universidad Católica Santa María 

Uniersidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo (USAT) 

Universidad Femenina del Sagrado Corazón, UNIFE 

Universidad Católica de Trujillo "Benedicto XVI" 

Universidad Privada de Tacna 

Pontificia Universidad Católica de Goiás 

Pontificia Universidad Católica de Sao Paulo 

Pontificia Universidad Católica de Minas Gerais 

Pontificia Universidad Católica do Paraná 

Pontificia Universidad Catóica do Río Grande do Sul 

Universidad Católia Dom Bosco (UCDB) 

Universidad Católica de Brasilia 

Universidad Católica de Petrópolis 

Universidad Católica de Pernambuco 

Universidad do Vale do Rio Dos Sinos (UNISINOS) 

Universidad Católica Nuestra Señora de La Asunción 

Universidad Católica del Uruguay 

Universidad Católica de Salta (UCASAL) 

Universidad Católica de Santa Fé 

Universidad Católica de Santiago del Estero 

Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino 

Universidad del Salvador (USAL) 

Universidad Católica de la Plata 

Pontificia Universdad Católica de Argentina Santa María de los Buenos Aires 

Universidad Católica de Cuyo 

Pontificia Universidad Católica de Chile 

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso 

Universidad Católica de la Santísima Concepción 

Universidad Alberto Hurtado 

Universidad Católica del Norte 

Universidad Gabriela Mistral

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Semestre Febrero - Junio 2024
Se realiza una inscripción semestral y cinco pagos de colegiatura al semestre de $7,085.00
Con reconocimiento de Validez Oficial de Estudios conforme al acuerdo No. 20121834, con fecha 14 de septiembre de 2012, ante la Secretaría de Educación Pública.
Facultad de Estudios Superiores
Campus Salamanca
Tel. (464) 647 43 68 al 72, ext. 7440
s_negocios@lasallebajio.edu.mx

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