Nutrición Vegetal especialidad campestre
FOLLETO
objetivo

Capacitar especialistas que diseñen sistemas de nutrición vegetal a través del manejo adecuado de suelo, agua y plagas, para incrementar la producción de cultivos inocuos y de alta calidad con un enfoque sustentable.

Dirigido a:
Egresados de las Licenciaturas en Agronomía, Veterinaria y Zootecnia, Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Ingeniería en Administración Agropecuaria, Ingeniería Empresarial Agropecuaria, Biología, o área afines.
perfil de ingreso

Conocimientos
• Conocimientos básicos del idioma inglés, lectura y comprensión en un 50%
• Conocimientos del área agrícola
• Conocimientos del área químico biológica

Habilidades
• Observar e identificar problemas en la producción vegetal
• Manejar adecuadamente suelo y agua
• Manejar equipo y maquinaria agropecuaria
• Manejar cultivo
• Diseñar y organizar un sistema de organización agropecuario
• Investigar
• Trabajar en equipo

Actitudes 
• Interés por el cuidado y conservación del medio ambiente
• Actualización constante
• Empatía por las personas que trabajan en el campo
• Disposición al trabajo
• Responsabilidad social y de servicio a los demás

perfil de egreso

Conocimientos
Funcionamiento de las plantas
Efectos e interacción de los factores climáticos y edáficos sobre la producción y el crecimiento de las plantas
Necesidades de macro y micronutrientes de los cultivos
Técnicas de análisis de suelo, agua y extracto celular
Técnicas de aplicación racional de fertilizantes
Sistemas de nutrición vegetal
Plagas y enfermedades de plantas
Agricultura Orgánica y manejo sustentable de recursos
 
Habilidades
Maneja adecuadamente el suelo, sustratos y agua
Usa y aprovecha diversos sustratos artificiales para el cultivo de plantas
Formula la fertilización adecuada a los cultivos
Interpreta y diagnostica soluciones  basadas en el análisis químico de plantas, agua  y sustrato
Maneja el sistema de aplicación de nutrientes vegetales
Observa e identifica problemas en el cultivo y la producción vegetal
 
Actitudes 
Compromiso con la sociedad para el incremento de la producción agrícola
Responsabilidad en el uso sustentable de los recursos naturales
Interés por el cuidado y conservación del medio ambiente
Empatía por las personas que trabajan en el campo
Disposición al trabajo y las tareas concernientes a su área de actividad dentro de una explotación con agricultura protegida
plan de estudios

Duración de la Especialidad
Tres Cuatrimestres. Cada asignatura tiene una duración de 42 horas en promedio, tres horas semanales durante un cuatrimestre de 14 semanas.

Horario: Viernes de 18:00 a 21:00 y Sábados de 8:00 a 14:00 horas.
Horario sujeto a variación según disponibilidad de docentes.
 
1 CUATRIMESTRE
Metabolismo y Fisiología Vegetal
Análisis de agua, suelo y extracto celular e interpretación
Edafología y sustratos
2 CUATRIMESTRE
Sistemas de Nutrición Vegetal
Fertirriego e Hidroponía
Diagnóstico y recomendación en sitios de producción
3 CUATRIMESTRE
Agricultura orgánica
Fisiopatías
Manejo integrado de enfermedades
Seminario de Investigación
 
fortalecimiento del aprendizaje

Actividades de Aprendizaje
Realizarás actividades complementarias, como visitas a centros agropecuarios especializados en la materia; seminarios, talleres y conferencias con destacados especialistas de importante trayectoria profesional.

Centros de Apoyo Didáctico 
La Universidad cuenta con los espacios necesarios para el desarrollo del programa académico, aulas equipadas para recibir las clases de manera interactiva, y recursos audiovisuales que sirven para mejor compresión de la materia.


Centro Agropecuario de Experimentación De La Salle Bajío, con instalaciones agrícolas y ganaderas equipadas con las herramientas y materiales necesarios para el trabajo de campo. Cuenta con un macrotúnel para el estudio y la investigación de vegetales y en este espacio podrás realizar las prácticas que exige tu programa.
 
Unidad de Prácticas y Talleres, alberga talleres y laboratorios de varias especialidades, algunos de estos espacios son de usos múltiples y sirven para análisis de suelos y agua, cultivo de tejidos, bromatología, anfiteatro entre otros.
 
Cámara de Gesell, utilizada en técnicas de investigación que requieren de observación para analizar comportamientos dentro de un grupo de trabajo o preferencia de productos por los consumidores, entre otros.
 
La Biblioteca Central cuenta con más de 100 mil volúmenes literarios de consulta escolar especializada, enciclopédica y de entretenimiento. Así como revistas especializadas, además de mapoteca, hemeroteca, videoteca, consulta bibliográfica convencional y electrónica; con personal capacitado para apoyar en la búsqueda de temas, autores y disciplinas específicas.
 
Centros de Cómputo, con equipos a tu disposición, en donde podrás realizar los proyectos de investigación que requieran redacción en procesador de textos; la presentación electrónica con imágenes y animaciones complementarias; la realización de tablas estadísticas, gráficas y la presentación de resultados cuantitativos.

Áreas comunes al aire libre dentro de Campus, con señal de Internet inalámbrica para equipos portátiles.
 
 
fortalezas institucionales

La Universidad De La Salle Bajío ha diseñado este programa académico de acuerdo a las necesidades detectadas en la actual demanda laboral, y al impacto económico de la región central del país, siendo ésta una importante área de oportunidad, y la única Institución que ofrece el programa en la región del bajío.
 
Tendrás profesores de amplia experiencia en el campo laboral y docente, que serán la clave para que desarrolles los conocimientos en el área, con la destreza necesaria, para cumplir con el objetivo del programa.
 
Contarás con la infraestructura necesaria para realizar las actividades teórico – prácticas de aprendizaje. Lo cual te permitirá desarrollar proyectos reales, que podrás aplicar a tu actividad profesional mientras realizas los estudios.
 
Te podrás relacionar laboralmente con compañeros afines a tu perfil profesional, formando células especializadas de productos y servicios, que te ayuden a obtener beneficios directos y mayor competitividad.
 
Con la calidad propia de la Universidad De La Salle Bajío y manteniendo la misma en todo momento, el costo del posgrado es de lo más accesible del mercado.
 
informes

Radio
Periódico
Revistas
Televisión
Espectacular
Internet
Redes Sociales
Visita al Campus
Recomendación
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios SEP No. 2023092
Programa registrado ante la Dirección General de Profesiones.
Escuela de Agronomía
Campus Campestre
Mtra. Angelina Guerrero Ambriz
Viernes de 18:00 a 21:00 h
Sábado de 8:00 a 14:00 h
Tel. (477) 710 85 00, ext. 182 y 582
c_magricultura@delasalle.edu.mx


Dirección General de Posgrados
Tel. (477) 710 85 42
infopos@delasalle.edu.mx

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