Nutrición Vegetal especialidad campestre
FOLLETO
objetivo

Capacitar especialistas que diseñen sistemas de nutrición vegetal a través del manejo adecuado de suelo, agua y plagas, para incrementar la producción de cultivos inocuos y de alta calidad con un enfoque sustentable.

Dirigido a:
Egresados de las licenciaturas en. agronomía, biólogos, veterinarios, químicos y carreras afines.
perfil de ingreso

El programa de Especialidad en Nutrición Vegetal está dirigido a licenciados en agronomía, ingenieros agrícolas, biólogos, ingeniero agrónomo, edafólogo, químico agrícola, especialistas en riego, veterinarios, productores agrícolas que cuenten con estudios de licenciatura.

Conocimientos
• Conocimientos básicos del idioma inglés, lectura y comprensión en un 50%
• Conocimientos del área agrícola
• Conocimientos del área químico biológica

Habilidades
• Observar e identificar problemas en la producción vegetal
• Manejar adecuadamente suelo y agua
• Manejar equipo y maquinaria agropecuaria
• Manejar cultivo
• Diseñar y organizar un sistema de organización agropecuario
• Investigar
• Trabajar en equipo

Actitudes y Valores
• Interés por el cuidado y conservación del medio ambiente
• Actualización constante
• Empatía por las personas que trabajan en el campo
• Disposición al trabajo
• Responsabilidad social y de servicio a los demás

perfil de egreso

Conocimientos
• Procesos fisiológicos de los vegetales.
• Características físico - químicas del suelo y su interacción con los vegetales.
• Necesidades de macronutrientes y micronutrientes de los vegetales comestibles.
• Técnicas de evaluación del contenido de macrominerales y microminerales en suelo
y en los extractos de los tejidos vegetales.
• Técnicas de aplicación racional de fertilizantes en la producción agrícola intensiva.
• Manejo de fertilización orgánica.
• Manejo ecológico de la producción.

Habilidades
• Diseñar el sistema de aplicación de los nutrientes vegetales.
• Analizar las características físico-químicas del suelo.
• Analizar los contenidos minerales de los extractos vegetales.
• Formular la fertilización adecuada a los cultivos.
• Identificar y resolver problemas del área de nutrición vegetal para tomar las decisiones que más convengan.
• Manejar técnicas de laboratorio para su aplicación en problemas de campo.
• Formular fertilización adecuada a los cultivos.
• Comunicarse con personal involucrado en la producción de alimentos.
• Ordenar cualquier desarrollo o producción en el campo.
• Tomar decisiones relacionadas con la producción agrícola.

Valores y actitudes
• De servicio a la sociedad, contribuyendo a la solución de su problemática alimenticia.
• Liderazgo en grupos de producción agrícola.
• Agente de cambio optimizando técnicas de producción.
• Interés por la investigación para nuevos desarrollos en la producción agrícola.
• Interés por el cuidado y conservación del medio ambiente.
• Actualización constante en el área agrícola.
• Empatía e integración con las personas que trabajan en el campo.
• Disposición al trabajo en campo.
• Honestidad y compromiso con su profesión.
• Humildad en el trato a la gente
plan de estudios

Duración de la Especialidad
Tres Cuatrimestres. Cada asignatura tiene una duración de 42 horas en promedio, tres horas semanales durante un cuatrimestre de 14 semanas.

Horario: Viernes de 18:00 a 21:00 y Sábados de 8:00 a 14:00 horas.
Horario sujeto a variación según disponibilidad de docentes.
 
1 CUATRIMESTRE
Metabolismo y Fisiología Vegetal
Análisis de agua, suelo y extracto celular e interpretación
Edafología y sustratos
2 CUATRIMESTRE
Sistemas de Nutrición Vegetal
Fertirriego e Hidroponía
Diagnóstico y recomendación en sitios de producción
3 CUATRIMESTRE
Agricultura orgánica
Fisiopatías
Manejo integrado de enfermedades
Seminario de Investigación
 
fortalecimiento del aprendizaje

Actividades de Aprendizaje
Realizarás actividades complementarias, como visitas a centros agropecuarios especializados en la materia; seminarios, talleres y conferencias con destacados especialistas de importante trayectoria profesional.

Centros de Apoyo Didáctico 
Llevarás a cabo prácticas en el Centro Experimental Agropecuario De La Salle Bajío, con instalaciones agrícolas y ganaderas equipadas con las herramientas y material necesarios para el trabajo de campo. Contamos con un macrotúnel para el estudio y la investigación de vegetales.

Contarás con los espacios necesarios para el desarrollo del programa académico, con aulas equipadas para recibir las clases de manera interactiva, y recursos audiovisuales que sirven para mejor compresión de la materia.

Laboratorios de usos múltiples, para análisis de suelos y agua, cultivo de tejidos, bromatología, anfiteatro entre otros.

Biblioteca central con más de 60 mil volúmenes literarios de consulta escolar especializada, enciclopédica y de entretenimiento. Revistas especializadas, además de mapoteca, hemeroteca, videoteca, consulta bibliográfica convencional y electrónica; con personal capacitado para apoyarte en la búsqueda de temas, autores y disciplinas específicas.

Centros de cómputo, con gran número de equipos a tu disposición, en donde podrás realizar los proyectos de investigación que requieran redacción en procesador de textos; la presentación electrónica con imágenes y animaciones complementarias; la realización de tablas estadísticas, gráficas y la presentación de resultados cuantitativos.

Sala de Internet para consultas electrónicas, con servidor de alta velocidad; áreas comunes al aire libre dentro de Campus, con señal inalámbrica para equipos portátiles, para quienes cuenten con esta alternativa.
fortalezas institucionales

La Universidad De La Salle Bajío ha diseñado este programa académico de acuerdo a las necesidades detectadas en la actual demanda laboral, y al impacto económico de la región central del país, siendo ésta una importante área de oportunidad, y la única Institución que ofrece el programa en la región del bajío.
 
Tendrás profesores de amplia experiencia en el campo laboral y docente, que serán la clave para que desarrolles los conocimientos en el área, con la destreza necesaria, para cumplir con el objetivo del programa.
 
Contarás con la infraestructura necesaria para realizar las actividades teórico – prácticas de aprendizaje. Lo cual te permitirá desarrollar proyectos reales, que podrás aplicar a tu actividad profesional mientras realizas los estudios.
 
Te podrás relacionar laboralmente con compañeros afines a tu perfil profesional, formando células especializadas de productos y servicios, que te ayuden a obtener beneficios directos y mayor competitividad.
 
Con la calidad propia de la Universidad De La Salle Bajío y manteniendo la misma en todo momento, el costo del posgrado es de lo más accesible del mercado.
 
informes

Radio
Periódico
Revistas
Televisión
Espectacular
Internet
Redes Sociales
Visita al Campus
Recomendación
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios SEP No. 2023092
Programa registrado ante la Dirección General de Profesiones.
Escuela de Agronomía
Campus Campestre
Angelina Guerrero Ambriz
Viernes de 18:00 a 21:00 h
Sábado de 8:00 a 14:00 h
Tel. (477) 7 10 85 82, ext. 582
c_enutriveg@delasalle.edu.mx

Dirección General de Posgrados
Tel. 01 (477) 710 85 42, ext. 242
infopos@delasalle.edu.mx

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