Producción Pecuaria maestría campestre
FOLLETO
objetivo

Formar profesionales capaces de diseñar y adaptar las tecnologías de reproducción animal y producción para la mejora de la productividad, desempeño y salud de los animales, mediante la aplicación de técnicas de investigación, administración y comercialización pecuaria.

Dirigido a: 
Egresados de las Licenciaturas en Medicina Veterinaria Zootecnista, Biología, Agronomía, Biotecnología.
perfil de ingreso

Haber obtenido el título de licenciatura en Medicina Veterinaria Zootecnista, Biología, Agronomía, Biotecnología, o haber obtenido certificado total de estudios en esas áreas y ser aspirante a adquirir el grado de licenciatura al cursar la Maestría en Producción pecuaria;  ser egresado de la Especialidad en Técnicas de reproducción animal de la Universidad De La Salle Bajío, además de interpretar textos de un idioma extranjero y manejar los paquetes computacionales básicos de oficina.

Conocimientos
• Interpretar textos del idioma inglés
• Tecnologías de información
• Básicos de nutrición animal
• Básicos de manejo animal
• Reproducción animal
• Sanidad
• Instalaciones pecuarias
• Básicos de Administración

Habilidades
• Trabajar en equipo
• Relación interpersonal
• Manejo de animales
• Resolver problemas
• Organizar el trabajo
• Responsabilidad en el trabajo

Actitudes y valores
• Responsabilidad.
• Compromiso social.
• Respeto por el medio ambiente y la vida.
• Honestidad.

perfil de egreso

Conocimientos
• Ciclos productivos
• Reproducción animal
• Nutrición animal
• Sanidad y salud pública
• Mejoramiento genético
• Manejo integrado de salud animal
• Aplicación y adaptación de  avances tecnológicos y evaluación de resultados
• Administración pecuaria
• Comercialización de productos pecuarios
• Investigación pecuaria
• Desarrollo sustentable en la producción animal
• Recursos humanos y financieros

Habilidades
• Analizar y diagnosticar situaciones problemáticas en la producción pecuaria
• Diagnosticar y proponer soluciones en las explotaciones pecuarias
• Generar, interpretar y analizar estadísticamente registros productivos
• Presupuestar y evaluar resultados de proyectos productivos
• Manejar personal de empresas pecuarias
• Definir la dirección estratégica de la empresa pecuaria
• Desarrollar investigación para generar nuevos conocimientos sobre la producción animal
• Comercializar productos del área pecuaria

Actitudes
• Responsabilidad social ante los procesos de productividad pecuaria
• Adaptación a las necesidades de la vida económica y social del país
• Espíritu emprendedor en la propuesta de nuevos proyectos del área pecuaria
• Creatividad para enfrentar retos en la producción animal
• Compromiso con el desarrollo sustentable del sector pecuario
 
plan de estudios

Duración de la Maestría
Cinco cuatrimestres. Cada asignatura tiene una duración de 42 horas: en promedio, tres horas semanales durante un cuatrimestre de 14 semanas. 

Horario:
Viernes de 18:00 a 21:00 y Sábados de 8:00 a 14:00 horas.
 
1 CUATRIMESTRE
Fisiología reproductiva
Evaluación de la capacidad reproductiva
Metodología para la investigación pecuaria
2 CUATRIMESTRE
Control hormonal e inseminación artificial
Transferencia embrionaria
3 CUATRIMESTRE
Enfermedades reproductivas
Nueva biotecnología en  reproducción animal asistida
Proyectos integrales en producción animal
4 CUATRIMESTRE
Sistemas de producción de ovicaprinos
Sistemas de producción de porcinos
Administración y economía agropecuaria
5 CUATRIMESTRE
Producción de bovinos
Proyectos productivos agropecuarios
Bioestadística para medicina productiva
 
fortalecimiento del aprendizaje

Actividades de Aprendizaje
Realizarás actividades complementarias, como visitas a centros especializados en la materia; seminarios, talleres y conferencias con destacados especialistas de importante trayectoria profesional, que fortalecen la preparación práctica que requiere el perfil del programa. Participarás en prácticas de manejo, reproducción, laboratorio y desarrollo de casos reales.

Centros de Apoyo Didáctico
Centro Experimental De La Salle: Cuenta con instalaciones ganaderas, Laboratorio de Bromatología, fábrica de alimentos, quirófanos.
 
En el campus: Salas audiovisuales, laboratorios de usos múltiples, anfiteatro, biblioteca, centro de cómputo, sala de Internet y áreas comunes al aire libre con red inalámbrica para equipos portátiles.
 
fortalezas institucionales

La Universidad De La Salle Bajío ha diseñado este programa académico de acuerdo a las necesidades detectadas en la actual demanda laboral, y al impacto económico de la región central del país, siendo ésta una importante área de oportunidad, y la única Institución que ofrece el programa en la región del bajío.
 
Tendrás profesores de amplia experiencia en el campo laboral y docente, que serán la clave para que desarrolles los conocimientos en el área, con la destreza necesaria, para cumplir con el objetivo del programa.
 
Contarás con la infraestructura necesaria para realizar las actividades teórico – prácticas de aprendizaje. Lo cual te permitirá desarrollar proyectos reales, que podrás aplicar a tu actividad profesional mientras realizas los estudios.
 
Te podrás relacionar laboralmente con compañeros afines a tu perfil profesional, formando células especializadas de productos y servicios, que te ayuden a obtener beneficios directos y mayor competitividad.
 
Con la calidad propia de la Universidad De La Salle Bajío y manteniendo la misma en todo momento, el costo del posgrado es de lo más accesible del mercado.
 

informes

Radio
Periódico
Revistas
Televisión
Espectacular
Internet
Redes Sociales
Visita al Campus
Recomendación
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios: Campus Campestre SEP No. 20130354. Programa registrado ante la Dirección General de Profesiones.
Escuela de Veterinaria
Campus Campestre
Mtro. Mario Alberto Acuña Aguilar
Viernes de 18:00 a 21:00 h
Sábado de 8:00 a 14.00 h
Tel. (477) 710 85 00, ext. 176
c_mprodpecuaria@delasalle.edu.mx

Dirección General de Posgrados
Tel. (477) 710 85 42, ext. 242
infopos@delasalle.edu.mx

comparte en redes sociales